小学生の様子

8月28・9日 【サービスデー】 教職員

• 小・中教職員総出で学校中の掃除をしました。草取り、カビ掃除、屋根の樋掃除、木の剪定など。校長先生が先頭に立ち、大働きしました。

• 屋根や樋の掃除。落ち葉が詰まり小長谷木の芽まで生えています。最後に縦樋にホースで水を流し、つまりが解消した時は快感です。
    ズボッ、ゴゴゴー!

• エンジン式の「草刈はらい機」や植え込みを刈る「バリカン」、鎌やタカ枝切りなども駆使しました。

• グラウンドや山の斜面もきれいにしました。

• フェンス際も。

• 側溝も。

• 裏門も。

• 校舎の裏も。

• ぜーんぶきれいにしました。

リヤカーに20杯ほど草や枝が出ました。

子ども達の顔を思い浮かべながら、二日間汗を流しました。

8月1日 【夏の登校日】 小学校3年生編

• 今年の夏、3年生は「スポーツドリンク作り」をやりました。道具を配ると子ども達は何をするのか不思議そうでした。

• 市販のスポーツドリンクを一口飲み、その味を再現することにチャレンジです。
    材料は「塩」「砂糖」「レモン汁」の3つです。予想して作ったものを飲んでみると・・・。

• 予想が当たると・・・。思わず笑顔になります。

• 「私のはどんな味だろ・・・。」「お!意外とおいしい・・・。でもやっぱりしょっぱい!」「すっぱいよ~」いろいろな感想が飛び交いました。

• 友達と協力して味探し・・・。

• その頃、外ではこんなことが・・・。
    セミの羽化です。(午前10:45頃)

• 子ども達も実際の羽化を見るのは初めてでした。一生懸命に羽化する姿を真剣に見つめています。

• あっという間に羽が伸びきりました。

• クラスの畑では、ヒマワリが子ども達の背を追い抜いて、元気に花を咲かせていました。短い時間でしたがたくさん活動した3年生でした。

7月11日 水泳 (大磯ロングビーチ)

快晴! 30度を超える真夏日。水泳学習にはこれ以上ない一日です。小学校中学校全員でロングビーチへ行きました。
聖ステパノ学園では、大磯ロングビーチと近くの照ヶ崎プールで  水泳学習をし、しっかり泳げるようにします。
  • 場所を貸していただくので 、感謝の気持ちを「草取り」で表します。

• その後、準備運動。すぐ後ろは湘南の海です。

• 広くてきれいなところです。

• 「さあ、始めよう」「待ってました」

•   「ここまでがんばれー」

• 午後は、流れるプール。水中鬼ごっこは最高。

7月7日 七夕集会

七夕集会では、折り紙や短冊で綺麗に飾りつけた笹を体育館に飾って、みんなで七夕のお話を聞いたりゲームをしたりして盛り上がりました。そしてその後は、みんなお待ちかねの流しそうめん大会!!上手にたくさんとることができたかな?給食の七夕ゼリーもおいしかったね!暑さにも負けず、みんなとても楽しそうでした。

6月13日 家庭科室教室前での調理実習(6年生)

二週間にわたり、カレー作り。料理と、火おこしを交代でしました。
6年生は、サマーキャンプの準備を兼ねて野外調理実習をしました。天気に恵まれ、ハッピーな気持ちになれるおいしいカレーが出来ました。
  •   近所の材木店に、まきにする廃材をいただきに行きました。

•   カレーの隠し味は、トマト!

• 火の番は暑い。でも、決して目が離せません。

•   野菜を刻みます。ジャガイモは畑で収穫したもの。

•   ご飯も炊きます。

• 一番静かな時間。おいしかったー。

5月26日(金) 海に散策!

5月23日(木)は、1~6年生で近くの照ヶ崎海岸まで歩いていきました。
どんな生き物がいるかな?海は冷たいかな?きれいな貝や石は拾えるかな?子どもたちが毎年とても楽しみにしている校外学習です。
この日はなんと磯にイワシの群れがたまっていて、網でイワシをたくさん採ることができました!子どもたちは大はしゃぎ。1年生~6年生まで、みんなが楽しい時間を過ごすことができました。

• 何が採れたのかな?先生と一緒に確認です。

• みんな果敢に挑戦!!

• 1年生もがんばりました。魚は採れたのかな?

•  大きなカニもつかまえました。

• イワシは大漁!!

• 採れたイワシは目刺しにしました。

5月12日(金) 昇降口の掲示板

昇降口の掲示板: 新緑の季節

入学に合わせて桜の木の掲示をしていた、昇降口の掲示板。新緑の季節にあわせて緑いっぱいにしてみました。
毎日、1年生がきれいに描いてくれた葉っぱが、小学生みんなをお出迎えしてくれています。
  • 4月は桜の花びらが掲示されていました。