ステパノまつり

今年のテーマは「時間をわすれて もりあがれ!笑顔で優しく おもてなし」
毎年恒例の「うちわ配り」「鉄道コーナー」「ラーメン屋」に、「カレーうどん」「ありのへや」などの新しい個性的なお店も加わって、ステパノまつりは今年も大盛りあがり!保護者や私塾まきばのみなさまにも、バザーやゲーム、お店などで出店して頂きました。
当日は普段子ども達がお世話になっている地域の方々もお招きして、子どもも保護者も教職員も一丸となって、お客様をおもてなししました。来校者はなんと約600人!!一日を通して大賑わいでした。

また今年は卒業生のプロドラマー井上瑠哉がオープニングに出演して、ステパノまつりをさらに盛り上げてくれました。井上くんはジャズピアニストの前田憲男氏や八神純子さん渡辺真知子さん、コーラスグループのサーカスと共演を果たす等、現在大活躍中のドラマーです。卒業生の堂々たる演奏とメッセージに、在校生は夢を追い続ける勇気とエネルギーをもらったようです。井上君のさらなる活躍、楽しみですね。
毎年お越し頂いている高麗探鳥会のみなさんによるアオバトについての講演も大盛況で、100名近いお客様が参加してくださいました。
ステパノまつりにお越し下さったみなさま、ありがとうございました。

• 小1・2 「手作りうちわくばり」
    マーブリングでうちわを作りました。正門でお客様をお出迎えです。

• 小3 「小さな案内人」
    おそろいの帽子で、お客様の行きたいところとオススメの場所をご案内!

• 小4 「森のゲーム屋」
    もぐらたたき・ピンポン玉投げ・つみき等、様々なゲームがそろっていました。

• 小5 「OISO CURRY UDON」
    カレーうどんとゲームのお店。お客様からレシピの問い合わせもありました!

• 小6 「WANTED 6年生を探せ!」
       「焼きとうもろこし 彪威晶」

素早い6年生を探すのは至難の業!焼きとうもろこしはとても良い香りでした。

• 中学 「ありのへや」
    ありの展示や絵本の読み聞かせなど。専門的な知識に、大人も聞き入りました。

• 中学 「つくね屋」
    炭火焼きの本格焼き鳥!お父さんたちから大人気!

•  中学 「鉄道コーナー ∞ enjoy ∞」
    毎年恒例の大人気企画。中学生自慢のNゲージや写真に大人も魅了されました。

• 中学 演劇 「美人姉妹探偵の事件簿」
    「意外な結末!!」と口コミが広がり、2回目の公演はほぼ満席となりました。

• 中学 「moon Jelly cafe」
    早朝から仕込んだ自慢のアップルパイ。行列ができる人気店となりました。

• 中学 「ラーメン 池田」
    今年は塩ラーメンに挑戦!自慢のスープに手作り叉焼もそえて一丁あがり!

• 中学 「ステパノまつり実行委員会」
    手作りスタンプラリーも大好評!準備を入念に行い、まつりを裏で支えました。