森のおとまり

今年も「森のおとまり」がおこなわれました。小学校1~3年生が、学校で一泊する行事です。昨年に続き、今年も3年生が自分達でカレーを作り、1,2年生と一緒に食べました。
1.2年生は、バードコール作り、一人ひとり綺麗な鳴き声が出る作品を作りました。
楽しい時間の中で、みんなの成長を感じられた一泊二日になりました。

• ワクワクしながら登校です。今年はどんなお泊りになるかな。

• はじめの会は3年生が司会進行です。今年も楽しいお泊りになるように、上手に司会を進めてくれました。

• アオバトを研究している「こまたん」の皆様が、アオバトについて教えてくれます。鳴き声や、オスとメスの見分け方などをわかりやすく教えてくれます。

• さあ!お待ちかねのゲストが登場です!子ども達も姿を見て一気に盛り上がっています。

• 今年も大磯のキャラクター「いそべえ」が遊びに来てくれました!

• 記念撮影後、みんなでハイタッチをしてお別れです。子ども達は最後までいそべえに手を振っていました。

• クラフトづくりでは、「バードコール」を作りました。まずはヤスリをしっかりとかけます。

• ネジを入れると・・・綺麗な小鳥の声が聞こえてきます。

• 子どもたちなりの素敵な模様や絵が描けました。

• いよいよ食事の準備開始です。1年生は朝どれトウモロコシの皮をむく係です。

• 2年生は、2キロのお米を研ぎました。なかなかこれだけの量のお米は研いだ経験はないでしょう。

• そして3年生はカレー作りです。野菜を切るところからスタートです。今年はどんな仕上がりになるのか、今から楽しみです。

• 美味しそうなカレーが出来上がりました!今年はナンも手作りしました。野菜も忘れずに添えられています。用意したキュウリの中には、1年生の畑でできた「ステパノキュウリ」も混ぜてもらいました。自分達で作ったものを食べられて幸せです!

• 今年のカレーも美味しく出来上がりました。おかわりする子ども達がたくさんいました。

• 「おいしい!」いい笑顔が出ています!

• 夜の会、夕礼拝が終わり、いよいよお布団の中へ・・・。お友達と一緒に枕を並べるのは、それだけで楽しいですよね。どんな夢をみたのでしょうか・・・。

• 翌朝、海の見えるホールからみんなで朝日をみました。森のおとまりでしか経験できない、気持ちの良い瞬間です。

• 1.2年生の食器洗いを3年生が手伝います。そんな姿から、多くの学びが生まれてきます。

• 朝食後は、建て替えが行われる関係で、今年が最後になる体育館でクラフト活動です。「虹色リボン」と名付けた活動は、色画用紙を細長く切って、どんどん繋いでいきます。七色が素敵な虹色を作り出しました。

• 出来上がった作品の下を、みんなでくぐってみました。ゴロゴロしたり、スイスイしたり、寝っ転がって見上げて見たり・・・。それぞれ思い思いの方法で、作品を楽しみました。

• 早速、「来年が楽しみ!」という声が聞こえてきました。2019年度はどんな森のおとまりがまっているのでしょうか?いまから楽しみです!