秋の遠足

秋の遠足 1~2年生

京急油壷マリンパーク

2学期が始まってからずっと楽しみにしていた秋の遠足に行ってきました。お休みの人もなく、お天気にも恵まれ、素敵な1日を過ごすことができました。
今回の遠足では、2年生が班長となって、マリンパーク内を見学しました。一生懸命に班をまとめようとする2年生と、一生懸命についていこうとする1年生。それぞれが時間いっぱいに活動することができました。
  • 出発時刻は上級生と一緒でした。校長先生のお祈りに守られ出発です。「いってきます!」大きな声が響きます。

• しっかり座ると、頭まで隠れてしまう1,2年生。それでも、車内にはワクワクが止まらない子ども達の話し声が響きます。途中からは2年生がバスレクをやってくれました。楽しい企画がたくさんあって、あっという間のバス移動でした。

• 到着後、集合写真を撮影してから館内へ。ですが、ゆっくり見学は出来ません。イルカショーが始まってしまうのです!

• それでも、ここだけはしっかりと!大水槽には色とりどりの魚たちが悠々と泳いでいました。中にはサメやエイもいたりして、子ども達は目の前を泳ぐ魚たちを、いつまでも眺めていました。

• 「見て見て!ヨシキリザメ!」
    「おっきいね~」
    「僕よりもおおきいよ!」
    「ノコギリついてる!」
    子ども達の会話も弾みます。

• 最前列で観ることができた「イルカ・アシカショー」
    予想以上に近い場所から観る海の生き物に、子ども達も驚きと興奮がとまりません。

• 2年生からもひとり、アシカさんに算数たし算問題を出すという大役を頂きました。もちろん、見事にアシカさんは正解!大きな拍手でした。

• お天気も良かったので、芝生の上でお弁当です。海を眺めながらおいしいお弁当をいただきました。午後からの活動に向けて、しっかりと腹ごしらえです。

• 午後の「ミッション」では3つの問題が。「イルカのしっぽの形」「カワウソの耳の位置」「イワトビペンギンの足の形」子ども達は一生懸命に観察して、その形を描き留めていました。またひとつ物知りになれたかな・・・。

秋の遠足 3~5年生

宮ヶ瀬ダム・県立あいかわ公園

小3~小5は「宮ヶ瀬ダム・県立あいかわ公園」に行きました。春の遠足に引き続き、縦割り班で見学しました。小学校5年生が初めての班長になり、小学校4年生の副班長と協力しながら3年生と4年生をまとめました。まずは、「水とエネルギー館」に行きました。そこでは、防災コーナーや発電の仕組みを学ぶコーナーなどで、宮ヶ瀬ダムについて楽しく学びました。お昼前には観光放流を見学し、ダムの役割を大迫力の中、体験しました。午後には、県立あいかわ公園の「フワフワドーム」で遊んだり、「愛川町郷土資料館」で周辺の生き物や愛川の歴史について学びました。爽やかな秋晴れにも恵まれ、充実した遠足となりました。
  • 先生のお話をしっかり聞いて、見学する時のルールやマナーを確認します。何気ない場面ですが、初めて班長をする5年生のみんなが、班員のみんなをよくまとめてくれています。

• 「水とエネルギー館」では、宮ヶ瀬ダムについて体験的に学びます。みんな、宮ヶ瀬ダムクイズに真剣に取り組んでいます。目指せ、全問正解!

• ペダルをこいでタンクに運んだ水を落下させて発電をする「水の力で発電!」です。一心不乱にこいでいますね。

• 観光放流に向けて、ダムの上部を通って移動です。ダムの上から下をのぞくと、はるか下に川や観光客の人々が……。「ちょっと怖いね」なんて話をしながら歩きました。

• エレベーターで、156mの高さを下ります。子ども37人と大人8人、全員で一気に乗り込めました。パネルに映るエレベーターの位置を見て、上から下までの距離に驚きながら下に下りました。

• みんなで観光放流が良く見える位置に座り、今か今かと待ち構えています。班長がお休みになって、代理で班長をしている4年生も立派にみんなを並ばせていました。

• 「あ、出てきた!」
    誰かのそんな声が聞こえる中、とうとう観光放流が始まりました。

• 6分間行われる観光放流。ゴゴォ―ッという轟音とともに、2本の白い水の筋が少しずつ太くなっていく様はまさに圧巻です。

• 観光放流が終わった後の静かなダムと川の様子も風情があり、何人かの子ども達は何度もダムを振り返りながら県立あいかわ公園に向かいました。

• いよいよお昼ご飯です。遠足の日が10月31日でハロウィンという事もあり、ところどころで「Trick or Treat?」と聞きながらお菓子交換をする子どもたちの姿が見られました。

• 食後は、フワフワドームでみんなで遊びました。普段味わうことの無いドームの不思議な感触に、みんな大はしゃぎしながら飛び跳ねたり、歩いてみたり……楽しみました!

• ポツポツと紅葉も始まっており、秋を感じながらの楽しい遠足となりました。
    温かい日の光を浴びながら、みんな満足げな顔で帰路につきました。