スケート教室

2019年2月8日(金) スケート教室

小3~6年生が、横浜銀行アイスアリーナでスケート教室をしてきました。
初めて滑る子ども達も、4年間続けて練習してきた6年生も、みんなが楽しそうに滑っていました。
  • アリーナに到着後、体育の先生のお話を聞いて約束の確認と、準備体操をしました。

• まずは、スケート靴の履き方から学びます。お友達同士でもしっかり紐を結べているか確認をしました。

• 横浜銀行アイスアリーナのスタッフの方に、丁寧に指導して頂きました。縁から勇気を出して手をはなし、おそるおそるバランスをとり……やった、立てた!

• 怪我を防ぐために、上手な転び方も習いました。普段は意図してしない「転ぶ」という動作、心なしかみんな楽しそうに取り組んでいました。

• お待ちかねの自由滑走!それぞれのレベルに合わせたチームごと分かれ、思い思いに滑ります。教員の中に、元アイスホッケー選手もいるので、子ども達をサポートしながらアドバイスをしてくれました。

• 「楽しかったよ!」と校長先生へ報告。ケガもなく無事に帰ってこれたことに感謝して、それぞれ帰路につきました。