小6修学旅行(京都・奈良)

10月30日~11月1日、小学6年生は京都・奈良に修学旅行に行ってきました。
京都と奈良の重要な文化財を直接見学し、社会の歴史の学習を深めてきました。
小学校の最後の学年の思い出を、楽しく飾ることができた修学旅行となりました。

1日目(奈良)

•  東海道新幹線で、京都に向かいます。初めての修学旅行、どんな楽しいことがあるか皆ワクワクしています。

•  京都で乗り継ぎ奈良へ。最初の目的地、聖ステパノ学園と同じ聖公会の、奈良基督教会を訪問します。

•  教会内で、パイプオルガンも見させて頂きました。見上げる程の大きさの迫力に、皆感心していました。

•  奈良公園内で、昼寝をしようとする鹿を発見!おそるおそる撫でています。

•  鹿の縄張り争いに遭遇!関東では見られない光景に驚きつつ、刺激しないように遠巻きに観察しました。

•  興福寺国宝館で、国宝の「阿修羅像」を拝観しました。国宝館に向かう道中、南円堂などの建物も眺めることができました。

•  東大寺で、奈良の大仏を拝観しました。修学旅行に行く前に調べ学習をしたので、学んだことを確認しながらよく観察している様子が見られました。

•  お楽しみの夕飯タイムです!一日の思い出を話しながら、美味しいご飯を食べて次の日の活動に備えました。

•  就寝前に、修学旅行のしおりに感想や気づきをまとめました。奈良の大仏のポーズ、左手の細かいところまでよく観察して覚えていますね。

2日目(京都)

•  2日目、京都方面を回ります。最初は、世界遺産になり25周年をむかえた、元離宮二条城に向かいました。

•  京都でもっとも有名な世界遺産の一つ、金閣寺を訪問しました。「鹿苑寺」という正式名称を、現地の立て看板で知ることができました。

•  昼食は、同志社大学の食堂にお邪魔させていただき、学食のメニューを楽しみました。午後も色々見学するぞー!

•  京都御苑を歩いていたら、またまた鹿に遭遇しました。皆、もう慣れっこになった様子で接していますね。

•  2日目も、聖公会の教会である聖アグネス教会を訪問しました。

•  教会の方にお話をしていただきました。子ども達も、ありがたいお話を熱心に聞いています。

•  東山慈照寺、通称「銀閣寺」を訪問しました。一番目立つ観音殿だけでなく、本殿や東求堂に目を向ける子どももいました。

•  2日目の夕飯は、待ち望んでいたすき焼きです!

•  修学旅行最後の夕飯、みんなで机を囲んで同じ鍋をつつきながらすき焼きを味わいました。

3日目(京都)

•  最終日、まずは清水寺を訪問しました。改修中ですが、高い舞台からの眺めは健在です。清水の舞台からの眺めを、おそるおそるのぞき込んできました。

•  昼食は、清水淳正おかべ家さんで京都らしい定食を頂きました。上品な雰囲気の店内なので、子ども達もいつもより心なしか食べる時の姿勢が良くなります。

•  最後に、三十三間堂を訪問しました。3日間で多くの国宝や文化財に生で触れることができました。今回の学びを持ち帰り、学校での歴史学習に励みました。