2020年度 小学生の様子

8月7日 1学期 終業礼拝式

6月から始まった、コロナ禍での新学期も、本日無事に1学期終業礼拝式をもって終えることができました。    このような中でも、子どもたちが、明るく元気に、そして自分らしく過ごせたのは、神様のお守りがあってのものです。感謝いたします。今日までの学校生活が、2学期の糧となることを願い、短い夏休みを有意義に過ごしてもらえればと考えております。
本校では、感染予防を徹底し、幸いなことに児童・生徒、教職員の感染はありませんでした。保護者の皆様ご協力有難うございました。
  • コロナの影響で、8月までの学校延長ならではの、クラスみんなでの収穫です。
    (例年は夏休みに教員が収穫が多い)

• たくさんの作物が育ち、お家で美味しくいただくことができました。      (小3の児童が撮影しました。)

• カブトムシ、クワガタ、バッタ、アゲハの幼虫、トカゲなどを大切に飼育しています。カブトムシは、すでに卵も産んでいます。

6月29日 分散登校が終わり、毎日学校に通えるようになりました。
新しい発見がいっぱいです。

はじめての、専科の先生に教わる、図工。
「色のつながり色のひろがり」休校中課題からの発展題材。(小3)
  • はじめての国語。先生が読んでくれる絵本に興味津々。(小1)

• 姿勢を正して授業を受けます。(小2)

• カブの芽が出ました。(小3)

• 毎朝の礼拝。どんな時も心を静かにして神様とお話をします。(小4)

• はじめての英語。自信をもって発音します。(小5)

• 久しぶりの家庭科。ミシンに夢中です。(小6)

6月1日 3ヶ月ぶりの学校がはじまりました

6月1日(月)に始業礼拝式・2日(火)に入学礼拝式が行われ学校が始まりました。
小学1年生は14名でのスタートです。コロナウイルスによる休校中に、家で描いた可愛らしい似顔絵が小学生・教職員を迎えます。
  • 初めての教室での礼拝、先生方と一緒に上手にできたかな。(小1)

• 算数の授業 何をやるのかな、楽しみだな。頑張ろう。 (小2)

• 久しぶりの学校での自己紹介、恥ずかしがらずに頑張ってできました。(小3)

• やる気まんまん、真剣な眼差しで授業に取り組んでいます。(小4)

• 静かに、落ち着いた雰囲気で礼拝ができています。(小5)

• さすが最高学年、コロナの影響も感じさせず授業に集中しています。(小6)

4月30日(木)ステパノムービー

休校が長引いてきたことで、聖ステパノ学園でも授業動画の配信を4月から少しずつ始めています。落ち着かない状態が続いていますが、子どもたちが家でも学びを育んでいけるように先生たちも工夫して取り組んでいます。下に紹介した動画の他にもいろいろあります。これからの動画配信もお楽しみに。
(授業動画は、聖ステパノ学園に在籍する児童・生徒だけが観ることができます。)
  • 小1のみなさんへ
    小学校1年生はどんなことを勉強するのかな?担任の先生たちがやさしく教えてくれます。

• 小4 ヘチマの種
    小4の理科で育てるヘチマの種を、先生が植えている動画です。みんなが学校にくるまでに、どれぐらい成長しているか楽しみですね。

• 小5・6家庭科
    マスク作りの課題が出ていたので、その解説動画です。動画をみながら頑張ってみましょう。