修学旅行(糸魚川市・金沢市)

10月28日~10月30日まで、中学3年生は糸魚川市と金沢市へ修学旅行に行ってきました。学びを深め、中学校生活の思い出を飾る素晴らしい時間となりました。
  • 旅の始まりは心が弾みます!

• 糸魚川駅で下車し、フォッサマグナミュージアムを見学しました。糸魚川周辺で採取された鉱物がたくさん展示されていました。

• フォッサマグナミュージアムから移動しフォッサマグナパークでは地層を見学しました。東北日本と西南日本の地層の違いがよく分かります。

• 金沢の伝統工芸のひとつ、輪島塗の沈金を体験しました。

• アンブレラスカイの下で思い出の1枚!

• ひがし茶屋街を散策しました。風情のある街並みを楽しみました。

• 金沢名物の金箔ソフトクリーム!とってもゴージャス!

• 加賀友禅をを思わせる美しい壁画でした。(金沢21世紀美術館にて)

• 日本三名園のひとつ、兼六園を散策しました。自然の豊かさと伝統ある美しい庭園の造りは圧巻でした。