中学生の様子

中学校サマーキャンプ

今年の中学校のサマーキャンプは、デイキャンプ(日帰りキャンプ)というプログラムにし、7月25日に実施することができました。また、学校を出て、静岡県富士市にある丸火青少年の家という施設をお借りし、富士のふもとの自然散策や野外炊事を行いました。1学期に事前学習をたくさん行い、技術も班活動も磨きをかけてでかけたキャンプは、生徒たちにとって非常に良い体験・経験ができました。「来年は泊まりたい!」との声も聞かれ、『これからの自分』に自信が持てる日となりました。

みんなでバスに乗って出発!

到着~

礼拝

自然の中に響く音
礼拝は神様を身近に感じる時間

丸火公園自然散策スタート

班毎に散策
アスレチックがありました
童心に帰る
池の生き物は?
溶岩樹型に入ってみた
戻るぞー
富士山の南斜面に位置し、標高500~650mに位置する丸火自然公園は、溶岩でできた大地に広がる自然豊かな公園です。公園内にはキャンプ場、少年自然の家、丸火青少年の家の3施設があります。

いよいよ野外炊事!

フルーツポンチを作った後は、ランチョンマット作りをしました。
班毎のスタンプ柄は、班長中心にデザインしたマークを使っています。
火加減を調整
おいしい顔!