アメリカの方々とのオンライン交流

IMG_1038

中学3年の英語の授業で、ニューヨーク在住のアメリカ人の方々とオンラインで交流する機会をもちました。今回交流した方々は日本語の学習者で、日本の文化に高い関心をもっている方々でした。そのため、英語での会話のみならず、日本文化について話す機会もありました。

はじめは緊張していた生徒も、徐々に打ち解けていろいろな話題で盛り上がりました。今まで学習してきた英語が伝わる喜びを体感することができました。

授業の感想(生徒より)

・自分の言いたいことが伝わったのが、とても嬉しかった。ジブリ映画や「君の名は」などを知っていてびっくりした。とても楽しかったので、もう一度話したいと思った。

・デイビットさんやリアムさんは、英語の発音が早くスラスラ話していて、私にはわからない発音や言葉があったけど、知っている単語(study や English、likeなど)があったので、なんとなくわかったのでうれしかったです。

・今日、外国の人と話せてうれしかったです。もう一度やってみたいです。次はもっと英語を話せるようにしたいです。

・I was surprised because David and Liam know Ghibli well. Japanese culture is known to people living in the U.S.  I’m glad to know that, also, I want to learn about American culture more. I want to ask them do you know any movies made by Quentin Tarantino?

・I was glad to talk with them.  It was easy for me to talk with them, because they were very friendly. Also, they spoke both English and Japanese.  So, I learned about English expressions. I want to ask Mr. David about his favorite historical person because he studies Japanese history.