中学生の様子

野外炊事(5月30日)

サマーキャンプに向け、春の遠足と同じ班で野外炊事を体験しました。コロナ禍でキャンプの行事は中止と縮小、班でのキャンプ活動の経験が少ない中での『火起こし』『調理』でした。『給食配膳』のグループは、50人以上の給食を運び配膳と片付けをしました。中学生らしい「協力」「連携」とはなにか。今回の体験が今後のキャンプ活動へつながることを願っています。

かまどを組みます
二班毎にとなりで
ついたかな
うまく着火できた
強火だ
火の調節が大切
配膳準備
配膳開始
水溶きクレンザーを塗ります
協力して運搬
手際よく配膳
野菜を切ります
調理台の片付け
カレーの野菜を炒めます
フルーツポンチを作りました
鍋を動かないように抑えてもらう
ごはんは炊けているかな
煙たいよ~
すすだらけの鍋をピカピカに
かまどの道具を協力して片付け
きれいに洗います