中学校の日々の生活~夏~

IMG_0470

新しい学年になって3カ月が過ぎ、生活にも慣れてきました。自然に囲まれた中の生活を生徒たちは伸び伸びと楽しみながら生活しています。

夏の生活は、蒸し暑さや時折吹く風を感じながら、生き物が活発になり、常緑樹の落ち葉が多く外周りの掃除が大変です。虫よけスプレーをして、汗をかきながら掃除をして、終わった時にスーっと海からの涼風が心地よく感じられます。

家庭科室への階段掃除
中庭掃除
ホール周り掃除

昼休みの中庭

短い時間でリフレッシュ!午後の授業を前にそれぞれで楽しんでいます。

中庭でバスケットボール
バスケを眺めて
週番の集まりをしています

木曜日はロング坂掃除

木曜日は、各担当の掃除が終わったら、全員でロング坂を掃除しています。

ロング坂始め!
カーブから
下へ
自然と協力して
集まった
小学校校舎まで下って

食当

食当の週は給食室まで給食を取りに行きます。この日は晴れていましたが、雨の日は大変です。ご苦労さまです。

七夕の日の給食は・・・

「ステパノの給食はおいしい!」と大評判の給食時間です。この日は7月7日七夕でしたので、たくさんの星形の食材をたくさん使われていました。忙しい生活ですが、給食の時間は嬉しく楽しくホッとする時間です。給食室の皆さま、そして神さま、食事を備えてくださり感謝いたします。

おいしい顔してパチリ(中1)
☆が散りばめられた給食

生徒総会やステパノまつりの準備

夏休みを前に3学年での活動が多くなります。今後のためにしっかり話し合おう。