春の遠足 ~西平畑公園へ~

5月14日、松田町の西平畑公園を目指して春の遠足を実施しました。道中では、富水にある「二宮尊徳記念館」に寄り、お話しを聞いたり、二宮尊徳の生家を見たりすることができました。また、サマーキャンプの練習も兼ねて、帰りには、小田原の万葉の湯に寄りました。マナーを学びつつ、汗を流すことができました。

1年生から3年生の縦割り班で実施をし、3年生は班をまとめる役割を担いました。生徒たちは、様々な場面で貴重な体験・学習をし、大きく成長する機会となりました。

青空の下、富水駅から二宮尊徳記念館に向けて歩くことができました
二宮尊徳記念館では、二宮尊徳が学びをしていた環境を体験しました。砂に字を書く体験をしています。
酒匂川沿いの道を歩いて目的地に向かいます。班ごとににぎやかな話し声が聞こえてきました。
最後に急な坂道がありました。ペースが落ちている1年生に3年生が声かけをしたり、背中を押している姿がありました。
班ごとに楽しくお弁当を食べました。お弁当を自分で作ってきた生徒、手伝いをした生徒もいました。