小3~5 秋の遠足

小学校3年生・4年生・5年生は、雪印メグミルク工場(海老名市)と、神奈川県総合防災センター(厚木市)に訪れ、見学や体験を楽しみました。

バスの運転手さんには、しっかり挨拶。「お願いいたしまーす!」
バス中からワクワクのとまらないみなさん・・・

メグミルク工場では、牛乳の製造ラインをクイズや映像を交えて楽しく見学しました。エントランスにや、かわいらしいメグミルクの製品模型がずらり…テンションMaxの子どもたちでした。

あ!これスーパーで見たことある!
見学後には、おいしいお土産!うれしいね。

おいしいお弁当のあとは、地震・暴風・消火・煙体験。どれもリアルな再現に、目を丸くして集う子ども達でした。

関東大震災・東日本大震災の二種類を体験できる地震部屋。
風速30メートルまで体験。顔と耳が痛いよ~
うしろからは「がんばれー!」の応援が!!!
救命体験や・・・
非常持出物展示・・・
様々なシチュエーションでの、通報体験も。

生活の中で起こり得る災害、非常事態について、楽しく、真剣に考えるひと時となりました。

「思い煩いは、何もかも神にお任せしなさい。神が、あなたがたのことを心にかけてくださいます。」(聖書)